Algumas curiosidades sobre a Quinoa
O alimento originário dos
Andes ganha cada vez mais espaço e atualmente encontra-se no topo de várias
listas de alimentos saudáveis. Recentemente a ONU declarou 2013 como “o ano
internacional da Quinoa” em reconhecimento aos agricultores indígenas que a
cultivam. Vejamos alguns dos benefícios que estas sementes podem trazer à saúde
na prevenção de doenças, citados numa matéria da revista Seleções Reader´s Digest em abril deste ano:
Doença cardíaca: uma meta-análise do pesquisador Phillip Mellen, da Universidade Wake
Forest, nos Estados Unidos, com 285 mil participantes, concluiu que 2 ½ porções
diárias de cereais integrais (inclusive quinoa), podem trazer um grande
beneficio ao coração: a redução de 21% na doença cardíaca.
Diabetes: em
2009 a USP (Universidade de São Paulo) analisou as propriedades antidiabéticas
de 10 cereais e pseudo-cereais andinos. A quinoa foi a mais rica no
antioxidante quercetina, que protege o organismo de danos celulares e, portanto,
é ideal para reduzir o risco de diabetes na idade adulta.
Emagrecimento: em
2005, uma pesquisa da Universidade de Milão, na Itália, mostrou que a quinoa e
outros grãos alternativos oferecem mais saciedade e sensação de satisfação do
que o trigo ou o arroz, controlando assim o apetite.
Os
benefícios à saúde promovidos pelo consumo de cereais integrais em geral se
estendem à redução de risco de outras doenças, como AVC, asma e câncer
colorretal.
Obs: as
informações citadas àcima encontram-se na edição impressa da revista Seleções Reader´s Digest de abril/2013.
Outras informações no site: http://www.selecoes.com.br/quinoa-alimento-milagroso-ou-moda